Диета при ожирении

dieta-pri-ozhirenii  Больные ожирением могут выбирать из большого разнообразия предложенных диет. Основной принцип, который преследует диета при ожирении – ограничение энергетической ценности рациона. Величина, на которую придется себя ограничить в энергетических продуктах, рассчитывается пропорционально величине избытка массы тела.диета при ожирении

  Ориентировочный расчет полезной диеты определяют после расчета необходимой энергетической ценности продуктов для нормального состояния веса тела. Если ожирение выражено достаточно явно, пищевой рацион должен быть ограничен на 40 и более процентов от нормальной потребности.диета при ожирении

  Но, учитывая состояние больного и целесообразности лечения, процент могут увеличить или снизить. В расчет также берут энергозатраты человека при обычной физической нагрузке.

  Чтобы определить идеальный вес тела для каждого человека, есть несколько специальных таблиц, которые показывают зависимость между телосложением, весом, ростом и номографом А. Покровского. Номограф учитывает пять показателей: возраст, пол, рост, профессию и поправку на конституцию.


  С его помощью можно с большой точностью рассчитать идеальный вес тела для каждого отдельного случая. Также номограф применяют для расчета суточной потребности человека в питательных веществах (проще говоря, в еде).диета при ожирении

  Если таблиц под рукой нет, идеальную массу можно вычислить с помощь формулы Брока. Согласно ей масса тела в килограммах равна величине роста  в сантиметрах «минус сто». Формула достаточно приблизительна, она может быть использована только для ориентировочных расчетов.

  Еще одним необходимым компонентом лечения считается увеличение физической нагрузки. С ней растут и энергозатраты. Но увеличивать нагрузку стоит дозировано. Для этого есть целая система упражнений, которая подразумевает постоянное увеличение сложности выполняемых нагрузок на организм.диета при ожирении

  Сочетание «диета - физическая нагрузка» в большинстве случаев дает немедленные положительные результаты. Человек не только теряет вес, но и увеличивает активную мышечную массу. Об этом могут точнее сказать результаты денситометрического взвешивания.

  Если вы уже выбрали одну из диет, то вам важно в дальнейшем соблюдать принципы сбалансированного питания. Это можно сделать вводом продуктов, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Количество белка тоже должно быть оптимальным. Если ваша диета не будет снабжать организм белками, она может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и печени.

  Чтобы нормализировать соотношение липолитического и липосинтетического процесса, нужно увеличить количество жира до 50% от его общего количества в диете. Если количество жира в рационе находится на должном уровне, это активизирует липолитическую систему организма, способствует мобилизации и выведению жира из организма.

  Но зато из диеты нужно будет исключить сахар, который быстро растворяется и усваивается организмом. Его можно заменить полисахаридами. Сладость в этом случае обеспечивают вещества-ксилиты или другие заменители сахара.диета при ожирении

  Они присутствуют во многих продуктах для лечебного питания. Если у вас ожирение, вам обязательно порекомендуют редуцированную диету с уменьшенной энергетической ценностью продуктов питания (обычно – 700-1800 ккал). В соответствии с номографом диету могут дополнить надбавками хлеба или масла.

Таблица 1

Диеты для больных ожирением, редуцированные по энергетической ценности

Виды диеты № 8

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Диета с максимальной редукцией

40—50

30—40

50—70

630—840

Диета с умеренной редукцией

70—80

60—70

70—80

1100—1270

Основная диета

100—110

80—90

120—150

1600—1850

  В этой таблице показаны характеристики диет, редуцированных по энергетической ценности. Есть смысл начинать лечение ожирения с редуцирования пищевого рациона, не ограничивая его в энергетической ценности.

  В этом случае наиболее подходящей станет основная диета, которую часто рекомендуют в условиях санаторно-курортного лечения или удаленного лечения в амбулатории.
Основная диета удобна еще тем, что в ней собраны блюда с хорошими вкусовыми качествами, пища обильная но с высокой биологической ценностью.

  Диета состоит из морепродуктов, в которых присутствует много органического йода и аминокислот, при почти полном отсутствии углеводов. Это позволяет применять диету для лечения ожирения, когда больному нужно ограничивать себя в углеводах.

  Но особое место в диете отведено комплексному белковому продукту под названием белип. Он содержится в нежирном твороге, треске и растительном масле. Белип относится к продуктам оптимальной формулы. В нем идеально сочетаются баланс аминокислот и высокое количество жирных кислот и витаминов.

  Основная диета в этом случае не является абсолютным и единственным способом лечения. Можно также использовать разгрузочные дни или вводить специальные белковые или жировые дни. Они также строятся по принципу привычной для больного схемы питания: завтрак, обед, ужин, напитки, первые и третьи блюда.

Таблица 2

Однодневная диета для больных ожирением (ежедневная ценность - 1635 ккал)

Название блюда

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак

 

 

 

 

Кальцинированный творог

100

13,8

11,1

8,8

Тушеная морковь

200

4,2

11,9

16,4

Несладкий кофе с молоком

200

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

 

 

 

 

Салат со сметаной из свежей капусты (без соли)

170

2,6

5,6

8,4

Обед

 

 

 

 

Вегетарианские щи(полпорции)

200

1,8

6,8

9,45

Отварное мясо

90

13,6

8,9

-

Зеленый горошек

50

1,3

0,1

3,4

Свежие яблоки

100

0,3

-

11,5

Полдник

 

 

 

 

Кальцинированный творог

100

13,8

11,1

8,8

Отвар из шиповника

180

-

-

-

Ужин

 

 

 

 

Отварная рыба

100

16

4,6

0,02

Овощное рагу (полпорции)

125

2,6

6,8

15,2

На ночь

 

 

 

 

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

 

 

 

 

Ржаной хлеб

150

8,4

1,65

69,9

Энергетическая ценность

 

84

76,5

153,3

  Основной принцип лечения ожирения состоит из следующих пунктов:

  • редуцированная диета с низкой энергетической ценностью;
  • ограничение количества углеводов. Особенно стоит обратить внимание на сахар, который легко усваивается. К тому же он является поставщиком энергии, которая легко превращается в отложения жира;
  • ограничение животных жиров. Его можно провести с помощью увеличения количества растительных жиров. Жиры растительного происхождения способны активировать липолитические процессы в организме больного;
  • чувство сытости создается малокалорийной пищей в больших объемах. Для этого подходят сырые овощи, фрукты и т.д.;
  • если питаться несколько раз в сутки, чувство голода устраняется. Для этого стоит исключить из рациона блюда, возбуждающие аппетит, такие, как пряности или острые закуски;
  • нормализовать водно-солевой обмен можно ограничив количество потребления соли 5 г в день. Жидкость следует ограничить до 1,5 л в день;
  • можно также использовать зигзаги в питании, то есть – разгрузочные или контрастные дни. Пример такого однодневного меню есть в таблице 2.

  Ниже вы можете ознакомиться с перечнем рекомендуемых во время диеты блюд.

Хлебобулочные изделия

  Каждый день во время диеты следует употреблять до 150 г черного, пшеничного или отрубного хлеба. Если масса тела начинает снижаться, количество хлеба нужно ограничить. Сам по себе хлеб содержит очень большое количество углеводов из всех продуктов, разрешенных диетой для суточного рациона (исключение – сахар, но его количество во время диеты строго дозируется).

  Таким образом, если уменьшать или увеличивать количество потребляемого хлеба, можно снизить массу тела. В другом случае ее можно удержать на стабильном уровне после достигнутых результатов похудения. Лучше всего употреблять в пищу белковый хлеб, в котором углеводов содержится вдвое меньше по сравнению с обычным хлебом.

Супы

  Супы следует есть на овощном отваре. До трех раз в неделю допускаются супы на не очень концентрированном мясном или рыбном бульоне. Суп разрешается есть не больше, чем полпорции в день.
Мясные блюда.

  Тощую говядину или постную баранину можно есть раз в пять дней, нежирную свинину – раз в день (не более 150 г). Допускаются также блюда из нежирного кролика, диетические сосиски.

Рыба

  Диета допускает нежирные рыбные блюда (судак, щука, сазан, треска). Лучше всего есть отварную или заливную рыбу. Реже – в жаренном виде. Рыбой можно заменить мясо в соотношении 1,5 к 1.

  В среднесуточном рационе должны присутствовать белковые продукты (рыба, мясо, творог) в количестве не менее 500 г. Биологическую ценность диеты можно повысить, введя в нее мидии, трепанги, кальмары и прочие морепродукты в консервированном или натуральном состоянии.

Овощи и зелень

  В диете должны присутствовать блюда из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров, моркови, брюквы и картофеля.

Крупы и макаронные изделия

  Их следует потреблять в ограниченных количествах. Исключение составляют случаи ограниченного потребления хлеба.

Блюда из яиц

  Не более одного яйца в день

Молочные продукты

  Диета допускает молоко, простоквашу, кефир, сметану (но не более 2 столовых ложок в блюдо), творог (главным образом обезжиренный) в натуральном виде или в сырниках, творожках, пудинга.

Фрукты

  Можно употреблять в пищу кисло-сладкие сорта фруктов и ягод. Например, яблоки, апельсины, смородину, клюкву. Рацион ягод следует ограничить до 200 граммов в день в виде компотов без сахара или в сыром виде.

Соусы

  Во время диеты можно употреблять некоторые соусы на овощном отваре, мясном бульоне с уксусом или томаты-пюре с кореньями.

Закуски

  Закуски должны быть в виде нежирных салатов, рыбы, постной ветчины или докторской колбасы.

Напитки

  Из напитков допускается чай с молоком или некрепкий кофе, томатные или фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, минеральная вода. Жидкость следует ограничивать до 5 стаканов в день (в расчет следует принимать также молоко, простоквашу, супы и прочие жидкие блюда).

Жиры

  Лучше отдать предпочтение сливочному или растительному маслу, на котором готовят пищу.

Соль

  Поваренную соль надо добавлять в блюда. Но не более 5 г в день.

Запрещены

  Во время диеты нужно полностью исключить из рациона сладости, конфеты, шоколад, сдобу, мороженное и т.д. Также нужно отказаться от острых, пряных или копченых закусок, хрена, перца и алкогольных напитков.

  Диета с малой энергетической ценностью должна проходить при систематическом взвешивании, чтобы контролировать массу своего тела.

  Один раз в неделю кроме основной диеты следует придерживаться расписания разгрузочных дней. Если вы не уделяете достаточного внимания физическим нагрузкам, то в эти дни употребление мяса следует ограничить овощными гарнирами, творогом, чаем, нежирным отварным мясом.

  В свободные от работы дни в пищу можно употреблять яблоки (до 1,5 кг в день), арбузы кефир, молочные продукты, много сметаны. Всю потребляемую пищу следует разделить на равномерное питание в течении дня. Лучше – на пять подходов.

  Бытует мнение, что голодание в течение двух недель, когда в пищу употребляются только щелочные минеральные воды, может привести к ощутимым результатам. На самом деле это не так. Если ожирение сопровождается сопутствующими заболеваниями (подагра, атеросклероз, хронический холангит), то из диеты нужно исключить мясные и рыбные бульоны.

  Мясо и рыбу надо употреблять только в отварном виде. Но их лучше вовсе заменить блюдами из постного творога, чтобы ограничить наличие белка в рационе. Если при ожирении наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то в пищу нельзя употреблять овощи с крупной растительной клетчаткой. А остальные овощи нужно есть только в перетертом или отваренном виде. Мясо и нежирные сорта рыбы дают только в виде паровых котлеток. Возможны также протертые компоты и кисель без сахара. Вместо черного хлеба рекомендуется вчерашний белый.

  Если больной лечится от ожирения в стационаре, ему прописывают еще один вариант диеты, энергетическая ценность которой редуцирована до 1200-1300 ккал.

Таблица 3

Редуцированная однодневная диета для лечения в стационаре (1200 ккал)

Наименование блюд

Количество, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак

 

 

 

 

Отварное мясо

90

13,6

8,9

-

Овощной салат

150

1,5

9,4

11,7

Несладкий кофе

200

1,4

1,7

2,3

Второй завтрак

 

 

 

 

Свежее яблоко

100

0,3

-

11,5

Обед

 

 

 

 

Вегетарианский борщ (полпорции)

250

2,2

6,85

16,2

Отварная рыба

100

16,0

4,6

0,02

Тушеная капуста (полпорции)

150

1,6

2,35

5,8

Несладкий яблочный компот

200

0,24

-

9,2

Полдник

 

 

 

 

Стакан молока

180

5,0

6,3

8,1

Ужин

 

 

 

 

Мясной рулет

90

18,4

17,7

13,6

На ночь

 

 

 

 

Стакан кефира

180

5,0

6,3

8,1

Энергетическая ценность

 

68

64

86,4

  В случае если лечение проходит хорошо, а больной удовлетворительно переносит диету, рацион сохраняется до тех пор, пока масса тела не начнет уменьшаться. При прекращении процесса уменьшения массы тела назначают более строгий вариант диеты, редуцированной до 700-800 ккал.

Таблица 4

Однодневное меню строгой диеты (839 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак

 

 

 

 

Овощной салат

150

2,5

10,7

7,4

Несладкий кофе

100

-

-

-

Второй завтрак

 

 

 

 

Свежие яблоки

100

0,3

-

11,5

Обед

 

 

 

 

Вегетарианские щи (полпорции)

250

1,8

6,8

9,45

Отварная курица

100

18,9

10,9

-

Полдник

 

 

 

 

Отвар из шиповника

180

-

-

-

Ужин

 

 

 

 

Овощное рагу (полпорции)

125

2,6

6,8

15,2

На ночь

 

 

 

 

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

Энергетическая ценность

 

53,8

40,9

60,8

  Это предельный вид диеты. Если энергетическую ценность рациона уменьшать и дальше, это может привести к возникновению кетоза и нанести здоровью непоправимый вред. Данную диету назначают только на короткий промежуток времени и то, исключительно в условиях стационарного лечения. Снижение белка организм может переносить без ущерба на протяжении всего 3 недель.

  В диетах с небольшой энергетической ценностью нужно руководствоваться простым правилом: никогда не начинать лечения со строгих диет. Врачи рекомендуют изначально придерживаться диет попроще. К тому же в самом начале потеря веса идет очень интенсивно, так как выделяется значительное количество жидкости. Эффективность лечения заключается не только в потере веса. Больной должен почувствовать также общее улучшение состояния организма, повышение мышечного и психологического тонуса.

  Еще один совет, который дают специалисты склонным к полноте людям, бросить вредную привычку отдыхать сразу же после принятия пищи.

  Сроки терапии с помощью диеты в каждом случае индивидуальны. Но все же ее следует соблюдать длительное время. Только в этом случае, если физическая активность не увеличена, можно получить результаты в виде снижения массы тела. Лечащиеся от ожирения должны заниматься также лечебной гимнастикой, если таковую прописывает врач. Кроме того, пациенты должны много ходить. Летом – плавать, ездить на велосипеде. Зимой – кататься на лыжах, коньках.

  Если человек болен обменно-алиментарным ожирением, врачи отмечают у него дефицит витамина В6. Этот дефицит носит сугубо эндогенный характер. То есть, целесообразно не только получать витамин с пищей, но и с периодичностью в 4 недели проводить лечение витамином В6 в терапевтических дозах.

  Чтобы учесть эффективность лечения, нужно не только постоянно контролировать массу тела взвешиванием, но и следить за показателями крови (биохимическими). Они характеризуют липидный обмен у больного. В этом случае лечение лучше проводить под присмотром врача: амбулаторное или в стационаре.