Диета при подагре

dieta-pri-podagre  Основой развития для подагры  служит  процесс нарушения обмена пуринов, что приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, вследствие чего в различных суставах отлаживаются ураты. Если подагра имеет запущенную форму, она может оказывать  негативное влияние на почки, что в конечном итоге приведет к ожирению. Подагра не является заболеванием, вызванным избыточным употреблением пищи,  однако в питании следует ограничить пурины.диета при подагре

  Среди самых богатых продуктов на пурины стоит назвать: шпроты, сардины и другие рыбные консервы, икру, сельдь, мясные субпродукты, мясо и рыбу. Стоит учитывать, что мясо молодых животных содержит больше пуринов по сравнению со взрослыми.диета при подагре 

  Среди  растительных  продуктов  много  пурина  содержат:  бобовые, грибы, цветная капуста, шпинат, щавель, арахис, малина, инжир. Так же много пуринов находится в  кофе, чае, какао, шоколаде и дрожжах. А вот, где практически нет пуринов, так это в крупах, хлебе, яйцах, большинстве ягод, овощах.

  Чаще всего при лечении подагры прибегают к использованию диеты, при которой ограничивается употребление мясных продуктов, бобовых и рыбных.  Во время такой диеты животные белки должны составлять половину от общего количества белков.  Так сокращению подлежит употребление кулинарного, свиного, говяжьего и бараньего жира, потому что они замедляют выделение   мочевой кислоты почкам. Рекомендуется употреблять сливочное и топленое  масло.диета при подагре

  При подагре необходимо так же ограничить щавельную кислоту. Мясо и рыбу можно употреблять в отваренном виде, не чаще трех раз в неделю. Это связано с тем, что во время варки более пятидесяти процентов пуринов уходит на бульон. Поэтому во время такой диеты запрещается употреблять рыбные, грибные и мясные соусы и бульоны.диета при подагре

  При отсутствии проблем с сердечнососудистой системой и почками, рекомендуется употреблять не меньше двух литров воды на протяжении дня. Хорошее влияние окажет употребление овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод, кисломолочных продуктов и молока, а так же некрепкого чая.  Чтоб боли не увеличивались лучше всего отказаться от употребления  крепкого чая и кофе.диета при подагре

  Негативным при подагре окажется чрезмерное употребление поваренной соли. Из-за нее она может вызвать выпадение уратов в осадок, и их накопление  в различных тканях организма. Норма употребления поваренной соли в день не должна превышать 6 грамм,  для этого необходимо употреблять в небольших количествах соленую рыбу, соленые овощи и колбасу. Считается идеальным употреблять малосоленую или не соленую пищу.Полезными будут продукты, которые содержат витамины С и В1.диета при подагре  

  Полезными окажутся и разгрузочные дни, допускается один-два дня независимо от массы тела.  В эти дни лучше всего употреблять ягоды и фрукты, овощи, соки и молочные продукты. Так же стоит выпивать не менее двух литров воды в день. Категорически при подагре запрещается голодание.  Это объясняется тем, что во время голодания, в результате процесса распада белка, значительно увеличивается уровень мочевой кислоты. Людям с подагрой, запрещается однократно принимать пищу богатую пуринами и употреблять напитки, содержащие алкоголь. Если не соблюдать перечисленные правила, болезнь может обостриться.

  Таким образом, при подагре необходимо соблюдать диету с вегетарианским характером. В странах, где преобладает растительная пища, данное заболевание неизвестно. Если подагра при своих проявлениях имеет ожирение, то необходимо применить диету, а которой ограничивается употребление мяса и рыбы, а увеличивается употребление кисломолочных напитков и продуктов, творога. Необходимо учитывать, что лечить подагру одной диетой недостаточно. Для лечения  так же необходимы физические нагрузки. Это объясняется тем, что в постоянно подвижных и работающих суставах, соли откладываются значительно реже, чем в неподвижных.

Девиз пациентов с подагрой: « Во всем должна быть мера и баланс»

  В день желательно делать 5 приемов пищи. Так же стоит учитывать, что продукты, содержащие небольшое количество пуринов, могут содержать вещества, которые противопоказаны людям, страдающим данным заболеванием, например, насыщенные жирные углеводы и кислоты, которые являются легко усваиваемыми для организма.