Подагра

podagra2  Достаточно распространенная среди домашних рептилий болезнь – подагра. Она может охватывать организм, будучи в трех своеобразных формах. В зависимости от места прогрессирования заболевания, выделяют суставную, околосуставную и висцеральную формы. В основном, болезнь поражает ящериц и черепах. Что же касается медицины, то в ветеринарной практике подагра не является сложным заболеванием.

  На данном этапе, есть множество научной литературы, в которой описывается вся история болезни и способы ее лечения. Раньше такая литература встречалась только для владельцев далматинов, но вскоре все сведения были адаптированные и для лечения рептилий. Занимались исследованиями развития болезни у рептилий ученые Хоффман и Колл.

  Они решили подвергнуть вскрытию европейских черепах в количестве 280. Следуя результатам эксперимента, стало известно, что более чем у 64% из них прослеживалось заболевание почек. А из них еще 16% имели явные признаки подагры, причем уже с образовавшимися тофами в тканях почек.

  Давайте разберемся с тем, что же могло спровоцировать болезнь. Начинать нужно с того, какие продукты употребляют животные. К примеру, рептилиям жизненнонеобходим белок. Именно поэтому употребляют они его в больших количествах, правда, каждый из них выбирает необходимый вид. Так, некоторые питаются исключительно животным белком, некоторые – только растительным.

  В любом случае, попадая в организм, белок превращается в аминокислоты, а потом в нуклеотиды. Лишь после этого сложного процесса они могут создавать строительную основу для организма, будучи в качестве пиримидиновых и пуриновых оснований. Те же основания, которые не были задействованы в организме, выводятся с мочой.  

  Именно она является исходным продуктом распада подобных оснований не только у рептилий, но и у человека, далматинов и приматов. Что же касается всех остальных обитателей фауны, то мочевую кислоту у них заменяет аллантоин. По сравнению с млекопитающими, у рептилий мочевая кислота фильтрацию не проходит, а сразу выводится через канальцы почек.

   Если же ураты плохо выводятся из организма, они невольно начинают превышать свой уровень в суставной жидкости и крови. Это приводит к формированию кристалликов, которые со временем могут образовывать целые отложения. В суставах они вызывают артрит, если же вне их, то подагра развивается через образование тоф (небольших узелков).

  Подагра начинает прогрессировать у рептилий по нескольким причинам: повреждение почечных канальцев и самих почек, обезвоживание, употребление белка свыше нормы, а также белка, который не подходит данной рептилии.

  Диагноз можно поставить, только пройдя ряд анализов и обязательный рентген. Он покажет,  где именно происходит воспаление, задействованы ли в нем собственно суставы или же область вокруг них, а также есть ли камни. Также важно изучить условия содержания рептилии и особенности ее питания.

  Суть лечения подагры лежит в снижении мочевой кислоты, которая успела накопиться в организме. Для этого используют аллопуринол ежедневно по 20мг/кг оральным способом. Также допустимым является использование сульфинпиразона, пробенецида и колхицина, но стоит обратить внимание на то, что все эти препараты не исключают побочных эффектов. Если же ситуация тяжелая, то необходимо хирургическое вмешательство.

  Для того чтобы подобных случаев с рептилией не произошло, а подагра не тревожила, необходимо разработать правильный рацион, подобрать необходимую температуру для содержания и обеспечить любимца свежей водой.

  Существует также практика применения обезболивающих лекарств, но только в том случае, когда у рептилии наблюдается острая степень подагры, которая всегда сопровождается жуткой болью. Важно диагностировать болезнь еще на ранних стадиях, тогда можно не только спасти рептилию, но и существенно продлить ей жизнь.